Война и вино

Об этом думаем мало, но однако войны и конфликты напрямую затрагивают виноделов, расположенных в горячих зонах мира. Вне зависимости от бомб и политического напряжения, виноградники нуждаются в ежедневных заботах.

 

В Сирии братья Сааде прибегают к своему воображению, чтобы найти способ производить вино. Их виноградник двенадцати гектаров, много раз подвергнувшийся бомбардировке джихадистами, управляется отныне на расстоянии. Каждый день, такси, загруженные ягодами, пересекают границу, чтобы позволить обоим братьям контролировать качество винограда и решить дату сбора урожая. Виноград затем собирается постоянными работниками, пересекает линию фронта и поставляется в Ливан, где винифицируется вино, которое выпускается в продажу под названием Bargylus.

 

На Западном берегу реки Иордан, семья Кхури сделала себе вызов увековечить семейную традицию производства красного и белого вина. Каждый год более 30 000 бутылок выходят из ее винных складов. Эти виноделы надеются иметь возможность продавать свои вина на международном рынке с пометкой Палестина, несмотря на напряжения, которые затрагивают регион. Экономические затруднения, которые сопровождают конфликты, не щадят и виноделов.

 

В Южной Африке они долго страдали от блокады, санкционирующей апартеид. Лишенные международных сортов винограда и современных дрожжей, они культивировали сорт Пинотаж, происходящий из скрещения Пино Нуар и Сенсо. Эта разновидность, сегодня признанная за качество, служила тогда для производства красных вин, предназначенных для местного рынка, за отсутствием других рынков сбыта. Только после окончания апартеида в 1991 года виноградник нашел снова свое международное признание.

 

 

Редакция Александра Ревейона

22/12/2017