Новые винные страны : Китай

Это - второй виноградник в мире по размеру, и в тоже время один из самых молодых.

 

В начале восьмидесятых годов Китай производил исключительно столовый виноград. Тридцатью пятью годами позже виноградник, занимающий более 800 000 гектаров, становится конкурентом Франции, Испании или Италии. С 2004 по 2014 года Китай перешел от 4 % до 11 % по площади виноградников всего мира.

Его виноградники расположены в десятке регионов по всей стране, от юго-запада до северо-востока. Некоторые подвержены засухе, по примеру провинции Нинся. Посаженные в нескольких километрах от пустыни Гоби, виноградные лозы там получают оптимальное солнечное освещение в дополнение к холодным ночам. Другие регионы – ледяные, в частности регион Тонгуа, на границе с Северной Кореей.

В провинции Синьцзян, в северо-западных пределах страны, горы нависают над пустынными равнинами. С умеренным климатом и плодородной почвой, это одна из лучших для китайского виноделия земель. На ней посажено около 100 000 гектаров виноградников. Многие международные сорта винограда, такие как мерло, совиньон и гренаш, адаптировались к разнообразным почвам Китая, но есть также и типичные местные сорта, например, глаз дракона, vamurensis, bei hong или bei me. Вне зависимости от их происхождения, большая часть этого винограда предназначена для производства вина для китайского рынка. 11 миллионов гектолитров выходят каждый год с винных складов всей страны, позволяя ей войти в десятку стран - основных производителей в мире. Есть чем привлечь интерес крупных европейских винодельческих групп.

 

С 2012 года Moët-Hennessy эксплуатирует около тридцати гектаров виноградников в Мили, на выступах Тибета, где рождаются красные вина, предназначенные для ресторанов Пекина.

 

Редакция Александра Ревейона

13/04/2018