Новые страны вина : Япония

200 винодельческих хозяйств, 30 000 гектаров виноградников, 100 миллионов литров вина , производимых каждый год...

 

Уже почти пятьдесят лет как Япония считается важной страной в пейзаже новых винодельческих наций. Культура виноградника сама по себе не настолько недавняя. Введенная с VIII-ого века буддистскими монахами, она долго предназначалась исключительно для производства столового винограда. Первые саженцы, использованные для выработки вина, были импортированы иезуитами-миссионерами в XVI-ом веке, но их судьба была непродолжительной. Установление в XVII-ом веке изоляционистской политики лишило элиту этого напитка, который уже начал цениться.

Нужно было дождаться правления Мэйдзи в 1868 году : появление в этот период европейских вин на японских столах поощрило производство первых японских вин. Эти сладкие вина, смешанные с водой, сахаром и спиртом, считались напитками бедных и с трудом завоевывали себе место под солнцем. Только в конце шестидесятых годов японское вино стало цениться населением. Лишенное, наконец, разных добавок, оно катилось по волне восхищения, которое Страна Восходящего солнца имела к искусству жить по-французски. Эта новая динамика позволила винодельческим хозяйствам развиваться во всей стране.

За несколько лет регион Яманаси стал считаться столицей японского вина. Виноградники распространились даже на острове Хоккайдо, на севере страны, как и на склонах Горы Фудзи. Там можно найти местные сорта винограда, такие как косю, белый kaï и черный kaï, но также международные сорта, к примеру Шардоне и Каберне-Совиньон. Три четверти вин, произведенных в Японии, происходят все же из винограда родом из Южной Америки или Центральной Европы, импортированного в виде виноматериала и разливаемого в Стране Восходящего солнца.

 

 

Японское виски, между традицией и современностью

Появившееся в Японии в начале эры Мэйдзи, виски полюбилось быстрее чем вино. Первые производители появились в 1918 году. Их методы производства, сочетающие шотландские традиции и японские нововведения, позволяют получить алкоголь, имеющий большой успех во всем мире, соперничающий даже с наилучшими Скотч виски. Не удивительно, что крупные японские производители позволили себе покупку владений на севере Шотландии, используя свое европейское производство для производства своих blends.

 

Alexandra Reveillon

28/02/2018