Массальный или клональный отбор

Что точно означают эти два термина, которые используют некоторые виноделы?

 

Естественное воспроизводство без человеческого вмешательства

Виноградник располагает мужскими органами (тычинки цветов, которые появляются обычно в мае) и женскими органами (пестики). Каждое растение может следовательно воспроизводиться самостоятельно или с соседним саженцем. У молодого виноградного саженца, происходящего из зерен винограда оплодотворенного виноградника, будет генетический профиль возможно немного отличный от его родителей, так как саженцы проходят естественную мутацию. Таким образом он не является клоном своего/своих родителя/ей. (Напомним, что клон является ни ГМО, а индивидом с идентичным другому ДНК). Использование этого виноградного саженца, не претерпевшего вмешательства винодела, представляет определенный риск. Возможно с ним он не получит такое же хорошее вино? В таком случае ему предлагаются два других выбора.

 

Клональный отбор

Именно этот отбор используется больше всего. Винодел отбирает в каталоге своего поставщика саженцев клона сорта, который его интересует. Для Шардоне, например, он выбирает между 75, 76, 116… Сажает он его в основном на весь участок. Это решение представляет много преимуществ. Прежде всего саженцы были тщательно отобраны поставщиком. По этой причине государство поддерживает этот метод. Такие растения исключают любые болезни и являются самыми приспособленными сортами.

Для винодела посадка одинаковых саженцев на один и тот же участок определенно упрощает уход и сбор урожая (все лозы должны достигать зрелости одновременно) и, как следствие, ферментацию. Но если все лозы одинаковые (в надежде на хорошее качество), нет ли риска унификации стиля вина ? Кроме этого, в случае возникновения болезни нужно надеяться, что выбранный клон будет стойким, иначе весь участок – под угрозой.

 

Массальный отбор

Эта техника используется с самого зарождения виноделия. На своем участке или участке своего соседа винодел отбирает сам лозы, которые дают хороший виноград. Либо он сделает из него черенок и посадит немного дальше, либо он осуществляет отводку ( в виноделии говорят о « разведение отводками »). Он позволяет ветви немного отрасти, делает углубление в земле рядом с лозой и сгибает туда ветвь. Покрытая землей ветвь дает корни. Тогда винодел может отделить росток. В этом случае новый саженец обладает точно такими же генетическими данными, как его родитель (он является клоном). Но выбор был сделан виноделом, а участок содержит много различных лоз. Вино тогда будет более оригинальным, менее похожим на вино соседа и возможно окажется более сложным во вкусовом плане.

Такой является проблема выбора современного винодела : абсолютное доверие науке или трудоемкая работа с сохранением разнообразия.

 

Alain Echalier

01/12/2017