i

Какое социальное страхование для виноделов?

Проливные дожди, весенние заморозки, град размером с мяч для гольфа, обрушивающиеся даже в середине лета... Вся Франция страдает от последствий потепления климата, а виноделы особенно затронуты этими непредвиденными метеорологическими явлениями.

 

В Долине Луары, заморозки уничтожили большую часть почек в 2016 и 2017 годах.

В Эльзасе сильные проливные дожди с градом опустошили часть виноградников Нижнего Рейна в начале июня 2017, также как и в Божоле, где виноделы понесли ущерб уже в предыдущем году. Более южные регионы тоже не были помилованы, по примеру Фронтона, затронутого градом в 2017 году в дополнение к весенним заморозкам.

 

Даже если государство может предоставить перенос социальных платежей или отмену некоторых налоговых пошлин, как это случилось в апреле 2017, но только частное социальное страхование позволяет покрыть часть ущерба, нанесенного непогодой.

Согласно цифрам FNSEA, 23 % винодельческих хозяйств защищены сегодня страховкой урожая. « Мы пересмотрели основной контракт, что позволило увеличить число застрахованных с 2012 году », с удовлетворением для себя отмечает Жером Волл, официальный представитель первого сельскохозяйственного профсоюза Франции, прежде чем уточнить : « Если мы хотим перейти на новый уровень, надо предложить более новую модель виноделам ». Под сомнение ставится средний пятилетний показатель, который позволяет индексировать сумму страховых договоров. «Он очень низкий после трех плохих лет, что влечет за собой увеличение цен контрактов от 2 до 10 % в 2018 году».

 

Выкуп части льгот также под вопросом, подавляющее большинство виноделов, предпочитает скорее отказаться от европейских субсидий, чем подвергаться риску отказа от возмещения со стороны страховой компании, если ущерб не превосходит 30 % застрахованной площади. Эта первостепенная тема « будет изучена, чтобы создать к 2019 году схему, приближенную к реальности », убеждает Жером Волл.

 

Написано Александром Ревейоном

дата 22/02/2018