Большие бутылки

Дам-Жан, Жеробам, Империал… для чего эти бутылки, кто их так назвал, и что нужно о них думать ?

 

Запутанная история без законного существования

История происхождения названий немного утеряна в большинстве случаев несмотря на их недавнее появление, так как современные бутылки датируются всего лишь XVIII-ым веком.

Название Дам-Жан (Dame-jeanne) (или мари-жан), используемое для пузатой бутылки 2,55 л (3 л в Бордо), напоминает силуэт пышной содержательницы. Исторически это была емкость для крепкого « о-де-ви » моряков на юге Франции. Поэт Мистраль упоминает впрочем о "« Damajana », и эти бутылки используются еще в наше время в Руссильоне для некоторых вин (Banyuls, Maury).

Название бутылки Магнум (Magnum) бесспорно пришло из латинского языка, что означает « большой ». Нужно отметить, что магнум остается эквивалентом двойной бутылки, она следует за печальной тенденцией к уменьшению. Когда стандартная бутылка содержала 1 литр, магнум была 2 литра, и ее объем изменился на 1,5 л., когда бутылка ограничилась 0,75 л.

С бутылкой Жеробам* (или Иеровоам) (Jéroboam) начинаются ссылки на Ветхий Завет. « Сильный и храбрый » король Израиля (понимается намек на свойства, ожидаемые от бутылки), этот правитель также « заставил совершать [грехи] в Израиле » (запоздалый призыв к умеренности?). В Шампани эта бутылка содержит 3 литра, в Бордо 5 л., в то время как эквивалент 3 литровой бутылки там обычно называется « двойной магнум ».

Бутылка Реобам* (или Ровоам) (Réoboam) (4,5 л), Матусалем (Mathusalem) (6 л), Салманазар (Salmanazar) (9 л), Бальтазар (Balthasar) (12 л), Навуходоносор (Nabuchodonosor) (16 л) являются типичными для Шампани и связаны с королями Ближнего Востока, о которых говорится в Библии. Никто не помнит, у кого возникла идея назвать бутылки таким образом.

Бутылка Империал представляет собой объем 5 л (иногда 6 л) и получила это название в Бордо. Если же Наполеон I остается полубогом для многих людей, в данном случае речь идет скорее о Наполеоне III. Своей классификацией вин Медока в 1855 году он многое сделал для значимых Замков региона.

Бутылки Primat (27 л), Мелхиседек (Melchisedec) (30 литров) являются торговыми названиями, придуманными домом Шампанских вин Драпье.

Как бы там ни было, все эти названия не имеют официального признания. Впрочем к счастью, учитывая то, что они имеют отличия в разных регионах. Имеет значение только объем, указанный в обязательном порядке на этикетке бутылки и в карте меню ресторанов.

 

Но почему же нужно производить большие бутылки ?

Кроме рассчитанного престижа, гордости показать, что у нас есть большая бутылка, или даже возможности пить в компании из одной бутылки, некоторые объемы могут представлять интерес:

В то время, как объем бутылки увеличивается, горлышко своего размера не меняет (горлышки большинства бутылок Магнум идентичны горлышкам обычных бутылок). Как только газовый обмен по отношению к содержащемуся вину снижается, возникают условия для более качественного и медленного старения в больших емкостях. Для крепких красных вин танины будут смягчаться, в шампанских винах осадок даст более сложные ароматы, терпеливый обладатель большой бутылки будет в выигрыше. (Напомним тем не менее, что осадок присутствует в бутылке шампанского вина только во время второго брожения, которое создает пену. Этот осадок затем удаляется до продажи шампанского. Следовательно напрасно и даже рискованно оставлять на выдержку шампанское в бутылке потребителю, какая бы крупная бутылка ни была).

Кроме этого, для шампанского вторая ферментация осуществляется в бутылке объемом менее Жеробам. Производство более объемных бутылок осуществляется только на заказ, и винодел их заполняет… из бутылок 75 cl. Следовательно единственный интерес, который они представляют, - только использование для праздника.

Нужно отметить, что все эти крупные бутылки имеют также некоторые неудобства. Большие емкости имеют более высокую себестоимость, что делает бутылку Магнум дороже двух обычных (и так далее). Подача вина в больших объемах становится сразу сложной. И, наконец, любая открытая бутылка должна быть быстро выпита (тем более, если она не может затем войти по размеру в холодильник).

 

Но радость, вызванная видом крупной бутылки - универсально несоизмеримая !

 

Редакция Алена Эшалье

29/11/2017

 

* французское произношение